首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

引导孩子自我管理 学校给家长上“网课”

34b59881-8298-4248-8962-cddfcb8362c7

12日晚19:30-20:40,鞍山九中家长学校首次线上讲座顺利举办。全校1000多位家长通过网络在家收看了讲座。开启了家长学校沟通新模式。

中科院心理研究所动力沟通导师、高效学习五维调控技术创始人刘热生老师以“科学引导孩子自我管理”为主题与广大家长做了分享。在讲座中,她首先针对课前22位家长通过微信提出的问题分类做了解答,这些问题包括孩子学习主动性、学习能力、情绪管理、手机上瘾、人生方向等方面的问题。接下来,她从什么是自我管理、如何引导孩子做好自我管理、从自身做起用榜样的力量影响孩子这三个方面向家长做了讲解。在讲座过程中,她引用大量案例,深入浅出地回答了高中生家长们的关切。家长们在讨论区里热烈发言:“老师讲得太好了,说到我们心里了”,“家长真的应该好好学习,和孩子共同成长”,“谢谢老师,我们家长很受益”……

课后,学校通过家长微信群立即下发了调查问卷。在收回的613份问卷中,98.53%的家长认为本次讲座对自己有帮助,64.76%的家长认为自己的孩子在自我管理上存在问题,98.69%的家长愿意为了孩子而改变自己的教育方式,81.89%的家长非常希望学校请刘老师继续开办讲座。九中相关负责人表示,这次讲座是所有家长在居家“抗疫”的背景下举办的。家长们难得有这么多时间来陪伴子女,并深入思考子女教育问题。有了这次有益而成功的尝试,相信家庭教育之路会越走越宽。

 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳
北京快乐8