首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

疾控科学研判指引疫情防控

今年的元宵节少了噼啪喧闹的爆竹声,缺失了庙会彩灯的点缀映衬,除了屈指可数的车灯以及白的让人感觉发寒的路灯,空荡的街道显得格外的清冷!而此时东山街上一栋灯火通明的橘色建筑显得格外的耀眼!

1

这栋建筑就是鞍山市疾控中心的办公楼。为应对新型冠状病毒疫情,这座建筑已经连续二十多日灯火未熄了。

办公楼内,一间挂着“健康小屋”牌子的办公室,灯光格外的亮眼。靠近办公室大门,就能闻到浓浓的含氯消毒剂的味道。这是一个临时借用拼凑的办公会议室,也是疾控中心疫情研判组开例会,以及疫情研判推演的主要工作场所。

2

疫情研判组,顾名思义,就是要根据全国的疫情动向,结合鞍山本地的情况,对鞍山地区的疫情动向加以分析、梳理、预测,制定应急防控预案,并随着疫情防控的深入,随时添加更改预案,以适应鞍山地区疫情的发展变化,为市政府的决策提供科学的数据支撑!

依照国家关于新冠肺炎疫情联防联控工作会议的部署要求,鞍山疾控及时调整了原有的以应急突击分队为主体,化整为零的传统疫情防控的工作模式与思路。第一时间抽调中心的一流专家,由分中心何颖主任亲自带队,协同分中心领导组成员,各司其职,组建了鞍山疾控疫情防控研判组。人员构成包括传染病防制专家、微生物检验专家、消毒学专家等等,从各个层面对鞍山地区的疫情发展做出科学的预测研判!

学过预防医学的人都知道,每一个流行病感染者都会形成一条传播链条,不同链条的交接,就会形成一张疫情的传播网,只有收紧网口,才能控制疫情!用当下最新的词语就是大数据分析,找出其中必然的联系。

疫情研判组夜以继日的通过数据分析,对鞍山地区的疫情走向做出了准确的预测,累计帮助兄弟城市成功搜寻到了5例新增确诊病例,其中包括辽阳2例、盘锦3例。以盘锦地区新发的3例新增病例为例,当鞍山地区发现第二第三例确诊病例时,疫情研判组根据流调数据回馈,结合返辽人员情况数据,顺藤摸瓜,精确推测出受感染者的感染链条,准确的将感染源锁定在了确诊病例儿子的身上。积极与盘锦疾控机构互通有无,盘锦疾控也依据鞍山回馈的数据,及时锁定疑似感染者,最终成功排查出3例新增病例,补全了区域间的流行病传播网,堪称教科书般的流调与预判的案例。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然
北京快乐8