首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【钢都武林】田晓辉 宝剑锋从磨砺出

祁家通背拳第八代传人田晓辉6岁习武,几十年来,她一直活跃在钢都武林,现为鞍山市武术协会副主席、鞍钢武术协会副主席、铁东区武术协会副主席。她是中国武术五段、中华武术段位制考评员、武术国家一级裁判员。

田晓辉6岁那年,父母通过朋友把她送到祁家通背拳第七代传人徐升元那里习武两年。8岁时,田晓辉被选拔到市少年宫武术队,先后学习了自选拳、国家规定拳、自选剑术、棍术、枪术等多种武术项目。她演练的祁家通背拳“四路拆拳”和穿林剑在比赛中多次夺魁。从1983年到1995年,田晓辉数次参加大型武术比赛。其中,1991年在辽宁省少年宫系统比赛中获女子拳术、刀术两项第一名。1992年在辽宁省第六届运动会武术比赛中获拳术第一名。2001年,在杭州举办的全国武术比赛中,取得通背拳、通背刀和穿林剑三项第一名。2003年参加辽宁省传统武术比赛暨绝技演武大会获得女子二类拳第一名和女子单器械第一名。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。1991年,她拜祁家通背拳第七代传人、时任鞍山市武术协会主席单长文为师。从师以来,她刻苦习武,学习穿林剑、祁家通背拳、通背刀及通背门派实际应用方面的武术精华。2004年,她和几位同门师兄陪同师父单长文去北京参加中华武术展现工程的录制工作,包括祁家通背拳基本功、四路拆拳、四路拆刀、八部十三刀单操和拳械套路欣赏共七盘光碟的录制,为日后祁家通背拳在全国武林大放异彩,为国家体育总局非物质文化遗产的传承作出贡献。2008年7月,田晓辉参加辽宁省传统武术交流大赛取得女子传统短器械和女子C组通背拳一等奖。2010年,她又参加第四届世界传统武术锦标赛女子C组通背拳二等奖。2012年9月考取中国武术段位制通背拳考评员、指导员资格证书。

以纯 全媒体首席记者 程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳
北京快乐8