买房挨着换热站 夫妻难忍噪音一怒打官司_鞍山新闻_新闻资讯_千华网

北京快乐8

北京快乐8 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

买房挨着换热站 夫妻难忍噪音一怒打官司

摘要: 两口子在一小区买房,不料一到供暖期就要遭遇低频噪音骚扰,原来小区内两楼之间的地下中间部位安装了换热站,换热站发出长达5个月的低频噪声。这种折磨持续了三年内的三个供暖期。

本报讯(全媒体记者 张玲)两口子在一小区买房,不料一到供暖期就要遭遇低频噪音骚扰,原来小区内两楼之间的地下中间部位安装了换热站,换热站发出长达5个月的低频噪声。这种折磨持续了三年内的三个供暖期。在与开发商协商无果后,夫妻俩一怒告上法庭。昨天,记者了解到这样一起案例。

法院经审理查明,2015年,夫妻俩与被告某置业有限公司签订了“商品房协议”,买了小区内100平方米左右的商品房。入住后的第一个采暖期,发现其所居住的两栋楼之间地下负一层的部位是换热站,换热站发出的嗡嗡低频噪声一直滋扰着二原告及家人。环保局对此事进行了调查处理,被告置业公司向环保局出具“关于住宅换热站噪音的承诺书”,承诺整改直至噪音降到国家规范要求范围内,但之后噪音问题一直没有妥善解决。2016年冬季采暖期以来,原告多次反映协商解决噪声事宜均无结果。2017年冬季采暖期开始后,换热站的噪声仍然滋扰着原告及家人,故诉至法院。

法院认为,保护环境防治环境噪声污染,保障人体健康,是任何单位和个人应承担的责任和义务。受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害,污染者承担侵权责任。本案的争议焦点在于原告自入住以来,受到噪声污染侵害结果是否由被告置业公司、热力公司合作所建的换热站冬季供热所产生。

北京快乐8经环保局处理认定及邻居证实,影响原告正常生活的噪声的来源乃二被告施工建设不当而引发,故二被告的侵权行为成立,原告要求二被告对消除噪音、停止侵害的诉请,法院予以支持。原告及家人自2015年入住以来,采暖期内生活在超噪声的环境中,身体、精神受到一定的损害,采暖产生的噪音已经影响了原告的正常生活,因噪声侵害而造成精神损失的诉请,法院予以支持。依据有关法律判决,被告置业有限公司限期对本案所涉及的由其提供的换热站房间完成隔振隔音降噪整改,使其符合国家规定的相关标准。被告热力有限公司限期对本案所涉及的换热站中归其所有的供热设备完成减震降噪整改,使其符合国家规定的相关标准。被告置业有限公司于判决生效后10日内给付原告三个冬季采暖期的噪声损害赔偿15000元。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳