耄耋老人 用冰果棍做出精美古建筑_鞍山新闻_新闻资讯_千华网

北京快乐8

北京快乐8 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

耄耋老人 用冰果棍做出精美古建筑

摘要: 5日,立山区深南街道正阳社区居民于作福在家中利用冰果棍制作微缩版古建筑。于作福今年80岁,利用冰果棍、方便筷子、牙签制作古建筑工艺品已有20年了。

北京快乐85日,立山区深南街道正阳社区居民于作福在家中利用冰果棍制作微缩版古建筑。于作福今年80岁,利用冰果棍、方便筷子、牙签制作古建筑工艺品已有20年了。玉佛寺正门牌楼、千山正门、烈士山公园正门牌楼等作品都是他的得意之作,老人沉浸在变废为宝的手工制作中,寻找到了充实而快乐的晚年生活。

downLoad-20191114073650

北京快乐8每件作品都是老人手心里的宝贝。

于作福早年工作于鞍钢,1999年正式退休。一次在孟泰公园内散步时,发现地面上常有废弃的冰果棍,他就萌生出重新利用这些冰果棍的想法。到家跟老伴一说,老伴“嘲讽”他,你如果能做出《红楼梦》中的大观园我就服你。看似开玩笑的调侃,于作福却来了认真劲。他买了一本《红楼梦》画集,研究大观园建筑的造型和结构,并试着用冰果棍这拼拼那凑凑,经过无数次失败和耐心摸索,于作福还真的把大观园微缩景观建起来了。于作福的成功让老伴深受触动,也加入到和于作福捡拾冰果棍的队伍中。

downLoad-20191114073642

微缩古建筑作品。

提起捡拾冰果棍的那段经历,于作福至今还会露出尴尬的笑容。一次他在翻垃圾箱时,恰巧遇见路过的老同事,于作福顿时背过身深埋头,直到同事走远他才松了口气。如今于作福能坦然看待当年“捡垃圾”的小插曲。做自己喜欢做的事最重要,其他的都不值一提了。

立山区文化馆经常邀请于作福老人参加一些民间手工艺展示交流活动,让更多的人去了解和喜欢这门民间手艺。对未来的创作之路,于作福依然有着宏大的梦想,也希望将来能把自己20年摸索的这门手艺传承下去。

全媒体记者 丛楠 文/摄

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳