候鸟迁徙季:数千白鹤翩舞沈阳卧龙湖_辽宁新闻_新闻资讯_千华网

北京快乐8

北京快乐8 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

候鸟迁徙季:数千白鹤翩舞沈阳卧龙湖

摘要:北京快乐8 候鸟的迁徙通常是一年春秋两次,全世界有八条候鸟迁徙通道,数以亿计的候鸟在万水千山间飞越跋涉,往返迁徙,这是关于生存和繁衍的最美迁徙之一,是候鸟的生活方式,也是大自然给予人类的美景馈赠。

候鸟的迁徙通常是一年春秋两次,全世界有八条候鸟迁徙通道,数以亿计的候鸟在万水千山间飞越跋涉,往返迁徙,这是关于生存和繁衍的最美迁徙之一,是候鸟的生活方式,也是大自然给予人类的美景馈赠。

北京快乐8这八条迁徙路线有三条经过中国,卧龙湖是位于东亚-澳大利亚迁徙通道之上的候鸟重要补给地。白鹤在俄罗斯西伯利亚繁殖,秋季出发,途经三江平原、松嫩平原、扎龙自然保护区、莫莫格自然保护区、图牧吉自然保护区等处,来到卧龙湖站脚,补充能量,大概停留50天,然后再向南飞去,最后在江西的鄱阳湖越冬。

北京快乐8在中国,白鹤自古时起就象征吉祥、长寿、高雅等意,在很多神话故事中都有它的形象出现。在沈阳,宋徽宗赵佶的《瑞鹤图》是辽宁省博物馆的镇馆之宝之一,人们时有机缘得见。白鹤,是国家一级保护动物,是全世界的物种瑰宝,全球数量不到4000只,更激动人心的是,几乎99%的白鹤都会经由这条通道飞去鄱阳湖越冬,卧龙湖今秋单日最高数量达到1800只,按观测人员的原话是:几乎所有的白鹤都会路过卧龙湖,随来随走,分批走。

北京快乐8“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”今年10月7日,最早的一批白鹤飞抵卧龙湖,11月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者驱车来到康平卧龙湖,亲眼目睹了千余只白鹤在此生活的壮阔场景。

它们

随风起舞,满意而栖

北京快乐8白鹤与人之间的安全距离是300米,突破了这个距离它们就会感到不安,站在观鸟平台上距鸟群的距离将近1公里,肉眼并不能很仔细地看清楚,但是可以看到蹁跹起舞的鹤群,可以看到密密麻麻的“小点点”,而对于记者来说,这样的画面和感受已经足够,因为:它们都在,快乐、安全、满足。

北京快乐8用望远镜和专业相机是可以看到它们的。白鹤一般是一家三口迁徙,白天觅食,“爸爸妈妈”照顾宝宝,两只白鹤身旁通常都站着一只黄褐色羽毛的小鹤,时而低头食草,时而缓慢踱步,非常温馨;稍远处,鹤群时而振翅,闪动美丽的黑白翅翼,滑过水边。

北京快乐8从事鸟类保护三十余年的高国武今年已经70岁,退休的他现在是沈阳市卧龙湖湿地保护志愿者协会会长,每天天还没亮就来到观鸟平台,进行数据监测。他告诉记者,这几年来卧龙湖的候鸟越来越多,2017年秋单日观测的白鹤数量纪录是750只,2018年是1240只,而今年11月3日,他得到的是一个非常振奋的数据:1800只!除了白鹤,还有很多候鸟来到卧龙湖,比如东方白鹳、大天鹅、白琵鹭、鸿雁、豆雁、白额雁等等,近两年还发现了比扬子鳄还稀少的国际濒危动物中华秋沙鸭的身影。据统计,到目前已记录到有二百余种候鸟曾在卧龙湖驻足栖息,2019年春季候鸟观测量达到200余万只。

鸟儿就在眼前,漫步水草之间安静觅食,这场大自然的感动因为迁徙季而被人们得以一窥,收获无数。高国武说,当新的一群白鹤飞来时,已经在此落脚的鹤会特别高兴,拍打翅膀庆祝会合;一家三口的白鹤,“父母”会嘴对嘴地喂未到周岁的小鹤,事无巨细地呵护照料;等鸟儿吃饱了,有时候还会看到集体起舞的壮观画面,他就曾见过上万只花脸鸭在一起“跳舞”,“姿态各异,无一相似,太震撼了”……说这些时,他眼里有光,也有泪光。

北京快乐8他们加强保护,多举并行

鸟儿的世界有太多美好与力量,而为了更好地守住这份美好,卧龙湖也把自己变得越来越好。

曾经,人为破坏加上自然灾害,卧龙湖经历过干涸与破败。康平本土作家王甸葆曾在题为《荒湖》的文章中写道:“时入晚秋,满目涸泥翻卷,蚌甲遍地,荒原纵横无际……”

2012年12月,“全面启动卧龙湖生态区保护与建设”被正式写进沈阳市委十二届二次全会报告。也是这一年,卧龙湖被列入国家湖泊生态环境保护试点,成为环保部确定的全国17个湖泊生态环境保护试点之一。此后,康平县全力推进卧龙湖生态区保护与利用工作,并取得了一系列阶段性成果。

北京快乐8“引辽济湖”从设想变成现实,生物多样性和湿地保护工程、湖滨生态湿地缓冲带建设工程等生态项目,使湿地植被不断恢复,生态功能逐渐增强;保护区全域围封,数字化管理平台全程监控……几年来,康平累计投入资金近6亿元,先后启动实施28个重点生态项目建设,使卧龙湖生态区功能得到了极大恢复。其中,法国开发署提供的用于指定生态保护项目的1500万欧元贷款,也为卧龙湖生态保护区的保护与利用拓宽了融资渠道,成为法开署在华生态合作的典型范例。候鸟保护,全世界都拉起了手。

北京快乐8所有的努力都会开花结果,除了越来越多白鹤到来的可喜局面,更多的好消息也正在传来。记者从卧龙湖生态保护与行政执法中心了解到:2019年,卧龙湖生态保护区加入国际重要湿地名录工作已取得实质性进展。卧龙湖生态保护与行政执法中心党工委书记、主任任大勇表示,未来,卧龙湖生态保护区将加快成为国家级自然保护区的建设步伐,让这片土地真正成为候鸟保护的天堂。

北京快乐8候鸟迁徙,经艰历苦,可多少年来、一辈一辈,它们就这样往复飞翔,静谧生活。伴随保护区的各项举措、全天候巡逻和人们意识的提高,如今,盗猎伤害候鸟的行为越来越少,相反,我们为这些可爱鸟儿能做的越来越多了。

当它们每年如期到来,不一定需要去看望它们,只要我们知道,它们来了,来了来了,天空之下、这段时间由我们共度,就足以开心快慰。天地之间有大美,愿美无穷,愿爱无穷。

沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

摄影记者孙海

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳