【文明家庭】深情丈夫守护病妻46年 演绎“鞍山爱情故事”_鞍山新闻_新闻资讯_千华网

北京快乐8

北京快乐8 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明家庭】深情丈夫守护病妻46年 演绎“鞍山爱情故事”

downLoad-20191114074044

赵正义每天都细心照料着病妻。

46年,这不是一个简单的数字,它是一对患难夫妻携手演绎的一段长篇爱情故事,也是一位好丈夫46年如一日对患病妻子的爱情告白。

故事的男主人公叫赵正义,80岁,家住铁东区常青街道工行社区。昨日上午9点,是赵正义每天给妻子刘玉华喂牛奶的时间。牛奶热好了,他尝了一口,有点儿热,又拿来一个空杯子“折”一下,让牛奶凉一凉。冲洗、喂奶,一整套工序信手拈来。77岁的刘玉华安静地躺在床上,虽然已经不能与人交流,但她一定能感受到丈夫对她的爱。

年轻时的赵正义和刘玉华是经人介绍认识的。“当年介绍对象先看照片,巧的是刘玉华的姐姐看到照片时,发现我是她初中的同班同学。经过姐姐的撮合,刘玉华不顾家人反对,选择了我。”赵正义讲起当年的事儿歉疚地说,两个人匆匆定了日子,包点儿喜糖就结婚了,也没个正儿八经的婚礼。婚后,两人住在没有煤气、没有水的平房里,过着简单平凡的日子。

赵正义总说:“我老伴这辈子真是太坎坷了!”1973年,刘玉华患甲状腺瘤做了一次大手术。当时他们的儿子5岁,小女儿刚刚1周岁多,可以想象当时的日子多么艰难。可就算这样,赵正义也没有耽误工作,虽然辛苦,却从不抱怨。2年后,刘玉华的病复发,经过一段时间的治疗,病情得到控制,但身体状况大不如前。1978年,刘玉华脑出血住院43天,医院下了2次病危通知,可她硬是挺过了难关。1995年、2003年、2014年……接二连三的疾病让她不堪重负,卧床不起,身边不能离人,吃喝只能打流食。深情不及久伴,赵正义身上的担子一抗就是几十年,无怨无悔。他说:“如果躺在病床上的是我,她也会这样照顾我的。”

downLoad-20191114074038

到时间了,赵正义为妻子热饭。

北京快乐8上午10点半,赵正义开始给妻子热饭。他告诉记者,饭里有鸡胸脯肉、白菜、胡萝卜、油菜,炒完了跟米饭一起打成糊,一次做2天左右的量,放在冰箱里,保证新鲜和营养。吃完饭休息一会儿,赵正义帮妻子翻身,给她敲敲后背,能让她舒服一些,对心肺功能也有帮助。妻子被他照顾得妥妥当当,即使卧床多年,也没生过褥疮。

在刘玉华的床头上方挂着一张夫妻二人的合影。赵老说:“这是我60岁生日时,楼下照相馆的邻居帮照的。周围邻居都知道我们的事儿,特别关心我们。”在刘玉华的床旁边有个地铺,晚上儿子、女儿轮流值班照顾母亲,每两个小时给她翻一次身。有了赵正义这个榜样,儿子、儿媳、女儿、女婿都特别孝顺,晚上从来不让赵正义值班,让他好好休息。

愿有岁月可回首,且以深情共白头。“因为是夫妻,无论贫穷与富裕,无论患难与幸福,我都会一直陪伴她走下去,让她少点儿痛苦,多点儿美好的回忆。”赵正义说。

全媒体记者 王琳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月