大连“林海模式”破解居家养老难题_辽宁新闻_新闻资讯_千华网

北京快乐8

北京快乐8 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

大连“林海模式”破解居家养老难题

摘要: 在大连市中山区葵英街道林海社区,年过八旬的叶叔叔和老伴儿王阿姨每天早晚两顿大多在社区小食堂吃饭。老人说,小食堂的饭菜不但好吃、样数多,价格也便宜。小食堂对年纪大的人还有优惠,70岁到79岁,早餐5元随便选,80岁到89岁早餐只需要3元,90岁以上早餐免费。

北京快乐8在大连市中山区葵英街道林海社区,年过八旬的叶叔叔和老伴儿王阿姨每天早晚两顿大多在社区小食堂吃饭。老人说,小食堂的饭菜不但好吃、样数多,价格也便宜。小食堂对年纪大的人还有优惠,70岁到79岁,早餐5元随便选,80岁到89岁早餐只需要3元,90岁以上早餐免费。

老人们赞不绝口的社区小食堂开办于2015年11月,林海社区书记于丽琴告诉记者,当时,社区在调查了解居民生活难题时发现,社区空巢老人多,有的老人年纪大了自己做饭不方便,还有很多老人甚至做一次饭吃好几顿。为了解决老人们吃饭的难题,社区想办法筹措资金、联系合作,建起了社区小食堂。

小食堂给老人们带来了方便,用老人的话说,家里不用储冬菜了,帮儿女带孩子的老人也不用为做饭和带孩子忙不过来而发愁了;有特殊需要的老人,还可以获得免费送餐服务。

对老人们来说,另一个难题就是就医了。为此,林海社区与大连大学附属中山医院联合开展了家庭医生签约服务。通过可视系统,老人在家里,足不出户,就可以24小时和专业医生面对面问诊。签约医生每周二、周四到社区固定的问诊点,为居民提供健康咨询指导服务。为70岁以上的老人提供健康档案、体检等服务,为签约家庭的老人就医提供对接、预约等服务。

社区居民王叔叔对签约医生感触颇多。他之前总胸口疼、后背疼,没当回事儿。在一次签约医生来社区时,王叔叔说了自己的情况。签约医生建议他住院检查,发现了胃部疾病,并及时进行了治疗。

北京快乐8此外,社区还有园内巴士车、老年人活动室、读书室,每个月举办一次健康节、美食节等活动,让老年人更便利、不孤单。很多年轻人因为社区的这些为老服务,放心地把爸妈接过来住。

链接

LIANJIE

林海社区关于居家养老服务的探索受到各方认可。2017年和2018年,社区居家养老服务“林海模式”在大连市有计划有步骤地复制推广。如今在大连,更多居家老年人可以就近、就便享受到优质高效的养老服务,城市社区居家养老服务水平不断提升,老年人获得了更多的幸福感。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳